あなたのお雑煮、どんなの??。。お出汁の活用方法~。。(*´ω`)
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お正月気分も終了~。
学校も始まりました。
徐々に、日常が戻ってますね。
でも、ここで、お正月ネタに逆戻り。。。(*´艸`)
今日は、お出汁の活用方法についてのお話をツラツラと。。。
定番お雑煮、教えてください。
うちのお雑煮は鳥取系。
お出汁に濃い口醤油で味付けした。。。おそばのおつゆみたいな。
そこに、お餅、もちのり、とろろこぶを入れて。
超シンプル~。
結婚して、夫の実家でいただいて。。
んっま~って感動してから、ずっとお正月の定番です。
もちのりって、知ってます??
この前、出雲に行った時もおそばにトッピングされてました。
あちらの方の名産なんでしょうね。
お正月にはもちのりとお餅が送られてきます。。(*´ω`)アリガタヤ
わたしの生まれは福岡で。
あちらは、鶏のだしに薄口しょうゆ味。
白菜、玉ねぎ、にんじん、揚げ、鶏肉、餅など。。
なんでも具沢山に入れて。
それもウマいんですよね。。
お出汁の作り方。
そんなこんなで、大晦日にお出汁をいっぱい作っておくんです。
昆布、かつお、干しシイタケで出汁を作ります。
分量は、テキトーです。。(*´艸`)
①たっぷりの水に、30分ほど昆布を漬ける。
②火をつけて、10分くらいは時間をかけて沸かす。
③沸騰する直前に昆布を取り出す。
④鰹節を入れて、沸騰して鰹節が舞ったら火を消す。
⑤鰹節が沈んだら網ですくう。
⑥干しシイタケは、ぬるま湯で戻す。
⑦干しシイタケの戻し汁もイン。
⑧出汁に酒、みりん、しょうゆ、めんつゆ、白だし。。を入れる。
なんでも入れると、だいたいうまいです。。。(*´艸`)
おつゆの活用方法。
〇煮しめを作ります。
煮しめも、いっぱい作ります。
煮しめには、出汁で使った昆布と、シイタケを入れます。
煮しめは、すぐに食べ飽きるので。
飽きたら刻んで。。。
具⇒ちらし寿司の具に。
具+汁⇒炊き込みご飯に。
アレンジしちゃいます。
〇元旦にお雑煮。
鳥取系です。
〇だし巻き卵
卵にお出汁を入れて焼きます。
だし巻きには、大根おろし、添えるとおいしいですよね。。(*´ω`)
〇寄せ鍋
3日くらいになると、お鍋にします。
豚肉、白菜、ネギ、厚揚げ、ちくわ、ウインナー、えのき。。など。
からの。。九州版お雑煮~。
鶏肉でなくたって、いんです。
九州版はなんでもちゃんぽんしとけば、いいんちゃね~(*´ω`)
〇昆布と大豆の煮たの
出汁をとった昆布を短冊のように切って。
大豆の水煮とおつゆで煮ます。
〇おかかふりかけ
出汁をとった後の鰹節とゴマを炒って。。
醤油で味付け。
はい。
たっぷりのお出汁、使い切りました~(*´ω`)
わたしは、なんでも煮たあとの汁を活用したい派。
煮汁を捨てるなんて、もってのほか派。。(*´艸`)
買ったものは、食べキリたいんですよね。
今年も良いスタートが切れました。。
今日もありがとうございました。
( ´Д`)ノ~バイバイ